На окраине Ростова под мусором стихийной свалки и огородами дачников скрываются развалины старейшей в Восточной Европе Ливенцовской крепости. Привести в порядок Донскую Трою мешают особенности российского законодательства: средства городского бюджета не могут быть потрачены на восстановление памятника федерального значения.
Западная окраина Ростова. Позади - молзавод, ТЭЦ-2, развалины совхоза "Нива". Местечко называется поселок Каратаево. Почти деревня. Ветхие одноэтажные домишки, невзрачные дачи. С высокого холма открывается чудесный вид на Мертвый Донец. Внизу у реки на искусственном острове высятся дворцы. Соседний холм облюбовали язычники-огнепоклонники: здесь они поют гимны, разводят костры.
Холм - самое ухоженное место в округе. Сама Ливенцовская крепость - это огромная свалка.
Остатки каменной кладки - практически все древности, которые мы можем сегодня увидеть - большая часть крепости засыпана землей, "законсервирована". Часть доисторических "кирпичей" расстащили местные жители.
"Кирпичи" относятся к XVII веку до нашей эры. Библейское время. Эпоха Авраама и Иакова...
По словам известного ростовского археолога Павла Ларенка, крепость назвали Донской Троей, потому что в ее стенах обнаружено больше тысячи кремниевых наконечников стрел - кто-то штурмовал крепость. О крепости известно мало - просуществовала около ста лет, население - несколько сот человек, не кочевники. Как называлась крепость, как называли себя ее жители, кто ее штурмовал?
- Найденные черепа показывают, что это были европеоиды. Сопоставляя обряды захоронения, описанные в индийских Ведах и в Авесте, с тем, что найдено в Каратаево, можно предположить, что они были арийцы. Потом они ушли из этих мест в Европу, Иран, Индию, - считает Павел Ларенок.
Ливенцовке не повезло: крепость официально обнаружена еще в 1926 году, но копать ее начали в 1962-м - под руководством ростовского археолога Вячеслава Братченко. Незадолго до этого, в середине 1950-х годов, Совет министров СССР принял решение о созда нии филиала областного музея в Танаисе - соорудили сарайчик и стали активно копать древний город. Создавать еще один филиал - в Ливенцовке - власти, видимо, посчитали нецелесообразным.
Лет двадцать назад над уровнем земли здесь возвышались полутораметровые древние стены. Сегодня их практически нет. Они пошли на фудаменты соседних дач. Остались только фотографии, их можно увидеть в учебном музее Ростовского пединститута.
Пройдет несколько лет, и вся территория крепости будет представлять собой огромный огород - пространство активно осваивают владельцы соседних садовых участков.
- На территории крепости нельзя возводить капитальные строения - но они строятся, нельзя сажать деревья, но их сажают.... Если сейчас не принять каких-то специальных решений, то мы можем потерять Ливенцовку безвозвратно, - считает председатель общественного фонда "Танаис" Николай Судоргин. - Сейчас Ливенцовка представляет собой то же самое, что и Танаис пятьдесят лет назад. То, что мы видим в Танаисе, - не бог весть что, но это практически то же самое, что видят туристы, приезжающие в Трою. Но там есть оборудованная площадка для транспорта, лавка с сувенирами, евротуалет, в конце концов. Здесь нет даже того, что есть в Танаисе: нет решения о создании музея, и нет той первой сторожки, с которой начинался музей-заповедник. Нет даже нормальной дороги, по которой можно было бы подъехать к крепости.
Сегодня значение Донской Трои признано во всем мире. Сказать, что ростовские власти ничего не делают, чтобы сохранить памятник, было бы неправдой. Недавно на заседании городской думы, которая принимала программу по развитию внутреннего туризма, прозвучало предложение выделить Ливенцовке 13 миллионов рублей: 3 миллиона на проект музея, 10 миллионов на исследования. Но специалисты по финансам выяснили, что такие траты - нарушение финансовой дисциплины: памятник-то федеральный, и муниципальные деньги не могут быть потрачены на его восстановление.
Мнения
Александр Кожин, председатель регионального отделения ВОО " ВОПИиК":
- Надо потратить деньги на освоение территории, которая прилегает к памятнику. Построить здание. Это будет муниципальный объект. В здании можно было бы разместить музей, кафе, гостиницу. Надо привести в порядок подъездные дороги, дачников поставить перед фактом, что они находятся рядом с памятником, который будут реконструировать.
Владимир Бородай, начальник управления промышленности и предпринимательства администрации Ростова-на-Дону, заместитель директора департамента экономики:
- По тем документам, что сейчас имеются, мы действительно не можем без согласования с федеральными органами проводить какие-либо работы на территории крепости... Но прежде чем обращаться к федеральным властям, мы должны разработать концепцию восстановления Ливенцовки. Тогда будет ясна роль всех участников процесса. Я думаю, что речь может идти о частно-государственном партнерстве - без привлечения частного капитала нам, скорее всего, эту территорию не освоить. Фирмы, заинтересованные в развитии Ливенцовки, есть.
Сергей Медведев, Ростов-на-Дону