Autochannel.ru / Утилизация отходов / Урановые могильники Кыргызстана угрожают экологии Центральной Азии  
 
 
Поиск по сайту:

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ

На Тайване больше половины отработавших свое бытовых приборов, велосипедов и мебели стекаются на фабрику в пригороде Тайбэя, передает НТВ. Техника, как правило, ворота фабрики уже не покидает, ее разбирают на ...
ООО «Курганмашзавод-Финанс» планирует в июне 2007 года разместить на ФБ ММВБ дебютный выпуск облигаций на 2 млрд. рублей. Организаторами размещения выступают банк «Петрокоммерц» и «Росбанк».
Во Владивостоке прошли общественные слушания по установке линии по производству стройматериалов на основе переработанного мусора. Проект комплекса жителям одного из микрорайонов города представили специалисты администрации города и ВНИИ "Природа". Создание ...

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

16 марта - День работников жилищно-коммунального хозяйства. День работника жилищно-коммунального хозяйства появился более 350 лет назад. Инициатором создания наказа о городском благочинии стал царь Алексей Михайлович Романов.
5 июня экологи большинства государств нашей планеты отмечают Всемирный день окружающей среды. Этот праздник был установлен 15 декабря 1972 года по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН дабы «обратить внимание общественности на необходимость сохранять и улучшать окружающую среду». Выбор даты этого праздника обоснован тем, что 5 июня 1972 года впервые в истории человечества была проведена специальная Конференция Организации Объединенных Наций по окружающей среде.
6 сентября - Международный день борьбы со сжиганием отходов

Урановые могильники Кыргызстана угрожают экологии Центральной Азии

К теме расположенных в Ферганской долине урановых рудников и хвостохранилищ информационное агентство «Фергана.Ру» обращалось неоднократно. Сегодня предлагаем вниманию читателей краткую характеристику основных урановых могильников Кыргызстана, представляющих серьезную опасность экологии всего региона Центральной Азии.

Уран в Кыргызстане начали добывать с середины сороковых годов для реализации советской ядерной программы и обеспечения сырьем строившихся тогда атомных электростанций. В то время киргизские города и поселки, находившиеся близ урановых рудников, были закрытыми и засекреченными. К примеру, город Майли-Сай, где находился один из киргизских урановых рудников, долгое время значился как «Почтовый ящик №200». Сегодня этот город признан самым экологически бедствующим населенным пунктом Центральной Азии. В своем отчете за 2007 год американский институт Блэксмита, занимающийся исследованиями в области окружающей среды, включил Майли-Сай в тридцатку самых загрязненных городов мира.

Разработка урана в Кыргызстане продолжалась до 1968 года. Затем по неизвестным причинам рудники были закрыты, однако хвостохранилища, куда складывались урановые отходы, остались. Расположенные вблизи шахт, где добывали уран, могильники представляли собой угрозу для здоровья миллионов людей, населявших Ферганскую долину. Однако в советское время об этом умалчивалось.
Всерьез об урановых хвостохранилищах как угрозе экологии всей Центральной Азии заговорили всего десять лет тому назад. К тому времени большая часть могильников, оставшись бесхозной, из-за несвоевременно проведенных ремонтных работ подверглась воздействию опасных природных процессов. Но из-за скудности бюджета киргизское правительство не смогло своевременно отреагировать на эти угрозы, и к процессу нейтрализации данных очагов экологической опасности подключились такие авторитетные международные организации, как МАГАТЭ и Всемирный банк. Однако время было проиграно, и сегодня нейтрализация урановых могильников Кыргызстана требует огромных вложений и затрат.

В Кыргызстане существуют пять основных урановых могильников - Майли-Сай, Кара-Балта, Мин-Куш, Каджи–Сай и Ак-Тюз. Однако число хвостохранилищ, находящихся в этих могильниках, остается неясным. Исследователь Юрий Груздов утверждает, что хвостохранилищ в Кыргызстане тридцать три, а, по мнению его коллеги по данной проблеме Ренаты Есембаевой, их тридцать пять. Киргизская служба радио «Свобода», опираясь на источники в Министерстве экологии и чрезвычайных ситуаций республики, сообщает, что на самом деле в Кыргызстане находятся двадцать пять хвостохранилищ и еще пятьдесят отстойников радиоактивных веществ.

Причины расхождения в цифрах можно определить, проанализировав исследования по данной теме. Вот что сообщает Юрий Груздов: «В 1998 году окончательно прояснилось, что в стране не существует централизованного банка данных экологической информации по хвостам, набора нормативных стандартов. В прошлом вся техническая информация, касающаяся «хвостов», передавалась непосредственно в органы управления в Москве. Поэтому местных полных архивов в стране сегодня нет».
По мнению Ренаты Есембаевой, правительство Кыргызстана не уделяет этому вопросу должного внимания. Согласно расчетам Всемирного банка, для нейтрализации хвостохранилищ требуется тридцать один миллион долларов США, а киргизское руководство выделило всего семьдесят тысяч. «Факт, что на аварийные работы было потрачено всего десять процентов от запланированных расходов, говорит о том, что уже в этом году может произойти разрушение хвостохранилищ со всеми вытекающими отсюда последствиями. Чтобы держать эту проблему под контролем, правительство должно ежегодно выделять двести-триста миллионов сомов ($1=35 сомам), в том числе и на проведение реабилитационных работ, которые в настоящее время не ведутся вообще. Поэтому, как всегда, надежды мы возлагаем на гранты добрых зарубежных «дяденек» и «тетенек», - пишет Р.Есембаева.

О том, что урановые могильники находятся в аварийном состоянии, сообщают и государственные средства массовой информации Кыргызстана. Так, по данным информагентства «Кабар», наиболее серьезное положение сложилось рядом с биосферным заповедником Иссык-Куль. «Хвостохранилища Каджи-Сая содержат более шестисот тысяч кубических метров радиоактивной массы, а сам могильник находится под угрозой разрушения. И все это может выплеснуться в озеро», - пишет «Кабар».

Очаги урановой угрозы

Все пять находящихся в Кыргызстане урановых могильников по уровню опасности разделены на три категории. Первая учитывает потенциальную возможность катастрофического прорыва хвостохранилища, и последствия могут вызвать немедленные человеческие жертвы. Вторая категория характеризуется опасностью, которая способна повлиять на здоровье населения и вызвать преждевременную смерть. Третья может привести к экономическому, социальному или экологическому кризису, угрозе здоровья и благосостоянию населения.

Майли-Сайский могильник. По официальным данным, в двадцати трех хвостохранилищах этого могильника содержится два миллиона тонн урановых отходов. В шестнадцати отстойниках хранятся около одного миллиона тонн радиоактивных веществ. Резкая активизация оползневых, селевых и эрозийных явлений в этой местности может привести к разрушению могильника. В этом случае радиоактивные вещества через реку Майли-Сай попадут в воды Ферганской долины и, самое страшное, в бассейн реки Сырдарья. По мнению экологов, в этом случае произойдет региональная экологическая катастрофа, следствием которой станут претензии соседних государств, штрафные санкции, повышение социальных выплат населению, десятикратное увеличение расходов на социальные нужды и здравоохранение.

Могильник Мин-Куш. Наблюдениями и контролем над этим могильником, по утверждению исследователя Ю.Груздова, занимались только до 1991 года. А в течение последних лет здесь ни разу не проводились ремонтно-восстановительные работы. Уровень радиации колеблется от 100 мкР/час до 1140 мкР/час. Если и далее не уделять данному объекту должного внимания, радиоактивные вещества могут попасть в реку Туюк–Суу и представлять серьезную опасность для местного населения.

Кара-Балтинский могильник активно использовался с 1955 по 1993 годы. В последнее время из-за отсутствия средств мониторинг за этим могильником был резко сокращен. Уровень радиации здесь - от 800 до 1000 мкР/час. Иностранные специалисты, обследовавшие этот могильник, утверждают, что кара-балтинские хвостохранилища в геотехническом плане стабильны и, в определенной мере, безопасны. Однако имеется опасность влияния излучения на людей, которые находятся непосредственно вблизи хвостохранилищ.
Каджи-Сайский могильник. Наибольшую тревогу сегодня вызывает озеро Иссык-Куль, которое находится в двух с половиной километрах от могильника. Всесторонняя программа мониторинга здесь не действует. Фон радиации - 180-190 мкР/час. В 2003 году Евросоюз реализовал на этом объекте проект «Коперникус». Зарубежные специалисты проверяли могильник по жестким европейским стандартам. По их данным, радиационное загрязнение не было обнаружено ни в озере, ни в подземных водах. Между тем, по информации киргизских СМИ, хвостохранилища Каджи-Сая находятся в аварийном состоянии.

Правительство Алмаза Атамбаева выразило намерение серьезно заняться вопросом урановых хвостохранилищ. Однако решить копившиеся десятилетиями социально-экологические проблемы, связанные с урановыми могильниками, одному киргизскому правительству не под силу, поскольку требуются очень крупные финансовые вложения. И в этом плане Кыргызстан надеется на содействие своих близких и стратегических партнеров – на Узбекистан и Россию.

Во время официального визита в Бишкек директор Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации Сергей Кириенко заявил, что российская сторона готова помочь Кыргызстану в решении вопросов, связанных с урановыми могильниками. На данный момент российские специалисты привлечены к работам по нейтрализации хвостохранилищ, проводят исследования на предмет их опасности жизни и здоровью местного населения. И если будет сделан вывод о необходимости срочной эвакуации местного населения, правительство Кыргызстана будет вынуждено переселить из радиоактивной зоны около пятидесяти тысяч человек.

Министр экологии и чрезвычайных ситуаций Кыргызстана Турат Жунушалиев заявил, что Узбекистан также выразил готовность участвовать в проекте по урановым хвостохранилищам. «В ближайшие дни в городе Джалалабад у нас пройдет встреча с министром чрезвычайных ситуаций Узбекистана господином Бердыевым. Узбекские специалисты будут изучать состояние Майли-сайских хвостохранилищ. После чего узбекская сторона определится со своим участком и объемом работ», - сказал Турат Жунушалиев.
Между тем, по данным министерства экологии и чрезвычайных ситуаций Кыргызстана, для текущего ремонта всех могильников и хвостохранилищ потребуется 38-40 миллионов долларов США. К решению данной проблемы подключился Всемирный Банк, который для реконструкции майли-сайского могильника предоставляет одиннадцать миллионов долларов.

Однако угроза схода крупных оползней остается и одним текущим ремонтом в Майли-Сае не обойтись. Для локализации угрозы специалисты МАГАТЭ предлагают перенос урановых отходов в место, где они не будут представлять угрозу для населения. По программе МАГАТЭ предполагается перенос от 125 до 150 тысяч кубометров радиоактивных отходов. Расчетная стоимость проекта составляет два с половиной миллиона долларов, срок его реализации - до 2011 года. Перенос возможен только в сухое время года, в противном случае вредные вещества могут попасть в воздух.

Окончательное решение о переносе радиоактивных веществ будет принято в феврале следующего года. Дело в том, что для переноса урановых отходов необходимо получить согласие у местного населения. Есть вероятность, что часть граждан, опасаясь более серьезных экологических проблем, будут сопротивляться реализации данного проекта. Потому что население города на себе почувствовало, что такое радиация. По статистическим данным, в Майли-Сае увеличилось количество врожденных патологий, пятьдесят пять процентов родившихся с ними детей умирают. В городе высок уровень онкологических заболеваний. Тем не менее, специалисты уверены, что основная масса жителей Майли-Сая поддержит идею переноса, сочтя его единственно возможным вариантом решения экологических проблем.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ В РАЗДЕЛЕ "УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ"

21/05/2014  
Мусороперерабатывающий завод без привлечения средств инвесторов планируют построить курские власти в ближайшие два года. Решение мэрии сегодня, 20 мая, на очередном заседании поддержали депутаты курского городского собрания.– Наш действующий полигон ...
19/05/2014  
Прилетели в Мюнхен 5 мая. У нас приколоты ГЕОРГИЕВСКИЕ ЛЕНТЫ.Заселились в отель RAMADA. Отель дорогой - 4000 евро за двух-местный и одно-местный номера. Цены жесть. Отель 4 звезды, но ближе ...
26/04/2014  
За технологией пришлось ехать в США, а тестировать продукцию в Сколково.Новые технологии позволяют строить из строительных и отсортированных бытовых отходов, точнее делать из них бетонные изделия. Владивосток пока единственный город ...
25/04/2014  
Ее предложила саратовскому губернатору Валерию Радаеву австрийская компания, имя которой не называется. После переработки утилизируется 98% отходов.Эта информация прозвучала сегодня в ходе отчета Валерия Радаева перед областной думой. Глава региона ...
25/04/2014  
Среди молодых людей, которые принесли до 20.04. 2014 в специально организованные пункты на так называемых экологических островках собранный дифференцировано бытовой мусор, будут разыграны билеты на матч Napoli-Верона, запланированный на 18 ...
25/04/2014  
Калининградские ученые планируют наладить выпуск новых строительных материалов из сороотвалов, оставшихся после работы ЦБЗ, а также нефтепродуктов. Об этом сообщили представители пресс-центра Калининградского государственного технического университета.В материалах сообщения уточняется, что ...
19/04/2014  
29-летняя предпринимательница из Казани Элина Мухаметгалиева по собственной инициативе реализует городской проект по раздельному сбору отходов. Свою акцию она назвала «Сдай макулатуру, сохрани дерево!»На свои деньги девушка закупила 10 контейнеров ...
19/04/2014  
Международное сотрудничество в рамках партпроекта «Экология России» обсуждалось в Государственной Думе Встреча с представителями бизнеса Японии прошла во вторник, 15 апреля, в Госдуме. Глава департамента по работе с Россией и ...
19/04/2014  
В Бразилии открылись две фабрики по производству биодизеля из рыбных отходов. Это топливо, в свою очередь, можно использовать для нужд рыбопереработки.Фабрики расположены в городах Жагуарибара и Морада-Нова. Новые предприятия смогут ...
19/04/2014  
В настоящий момент «Эко-система» (наиболее крупные акционеры — экс-сенатор Валентин Завадников и Фонд прямых инвестиций Рубена Варданяна) работает в семи российских регионах и реализует проекты строительства заводов по переработке отходов ...
18/04/2014  
С 17 по 19 сентября 2014 г. в городе Алматы, в КЦДС «Атакент» пройдет 10-я Юбилейная Центрально-Азиатская международная выставка-форум по природоохранным технологиям, управлению отходами, промышленной водоочистке и «зеленым» инновациям - ...
18/04/2014  
Активисты уберут самые грязные территории в микрорайоне Кречевицы. Также жители микрорайона смогут сдать вторсырьё: макулатуру, алюминиевые банки, стеклотару, пластиковые бутылки, металл, отработанные батарейки. Вырученные деньги будут направлены на строительство храма.—Уборка ...
17/04/2014  
Полигон твердых бытовых отходов (ТБО) в Долгопрудном, работавший с нарушением природоохранного законодательства, планируют закрыть, сообщает пресс-служба Минэкологии Московской области во вторник. "Полигон ТБО "Долгопрудный" в г.о. Долгопрудный будет готовиться к ...
16/04/2014  
Как отмечают петербургские чиновники, из всего городского мусора на переработку сегодня отправляется примерно 1/5 часть. Основной объем содержимого контейнеров отправляется на специально отведенные территории для захоронения. Подобная тактика приводит к ...
14/04/2014  
В Минприроды России создана рабочая группа по научно-методическому обеспечению ведения федерального классификационного каталога отходов (ФККО).Соответствующее распоряжение подписал Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.Цель создания Рабочей группы – разработка ...
13/04/2014  
В 2013 году примечательным экологическим событием для города стало появление во дворах специальных контейнеров для раздельного сбора отходов. Так первый бак «для макулатуры» был установлен ООО "ПВС" (переработка вторичного сырья) ...
06/04/2014  
Напомним, комплекс, предназначенный для разделения твёрдых бытовых отходов на базе новгородского «Спецавтохозяйства» («САХ») был открыт в 2006 году. Его мощности хватало, чтобы перерабатывать весь мусор, поступающий из областного центра.Но в ...
06/04/2014  
В первой фазе проекта будет инвестировано 200 млн евроДеревообрабатывающий завод "Кроношпан" /Kronospan/, который будет построен в Уфе, утилизирует до 2,5 млн кубометров отходов леса в год. Об этом рассказал министр ...
06/04/2014  
Об этом заявил председатель объединения переработчиков пластмасс России Всеволод Абрамов, он отметил, что на данный момент в России подвергается переработке не более 7% от общего объема полимерных отходов. Он также ...
02/04/2014  
Рост производства в 2013 году обеспечили новые мощности — всего пять бумагоделательных машин, по данным «Бумпрома». В результате сейчас в структуре производства лидируют целлюлозные сорта — 47% от всего объема ...
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 » ... 85

КАТАЛОГ УСЛУГ И ТЕХНИКИ


ОБЪЯВЛЕНИЯ

МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100