Autochannel.ru / Экология / Екатеринбург делает ставку на экологию  
 
 
Поиск по сайту:

ТЕМАТИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ

На Тайване больше половины отработавших свое бытовых приборов, велосипедов и мебели стекаются на фабрику в пригороде Тайбэя, передает НТВ. Техника, как правило, ворота фабрики уже не покидает, ее разбирают на ...
ООО «Курганмашзавод-Финанс» планирует в июне 2007 года разместить на ФБ ММВБ дебютный выпуск облигаций на 2 млрд. рублей. Организаторами размещения выступают банк «Петрокоммерц» и «Росбанк».
Во Владивостоке прошли общественные слушания по установке линии по производству стройматериалов на основе переработанного мусора. Проект комплекса жителям одного из микрорайонов города представили специалисты администрации города и ВНИИ "Природа". Создание ...

КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

16 марта - День работников жилищно-коммунального хозяйства. День работника жилищно-коммунального хозяйства появился более 350 лет назад. Инициатором создания наказа о городском благочинии стал царь Алексей Михайлович Романов.
5 июня экологи большинства государств нашей планеты отмечают Всемирный день окружающей среды. Этот праздник был установлен 15 декабря 1972 года по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН дабы «обратить внимание общественности на необходимость сохранять и улучшать окружающую среду». Выбор даты этого праздника обоснован тем, что 5 июня 1972 года впервые в истории человечества была проведена специальная Конференция Организации Объединенных Наций по окружающей среде.
6 сентября - Международный день борьбы со сжиганием отходов

Екатеринбург делает ставку на экологию

Экологическая обстановка на территории города волнует практически всех его жителей. Во многом от состояния окружающей среды зависит, прежде всего, здоровье екатеринбуржцев.

В Стратегическом плане развития Екатеринбурга до 2015 года есть пять проектов, напрямую связанных с экологией: охрана атмосферного воздуха, водных объектов, обращение с отходами производства и потребления, «Зеленый город» и экологическое воспитание, образование, пропаганда.

Исходя из этих приоритетов комитет по экологии и природопользованию администрации города подготовил отчет по основным проблемам окружающей среды и предложения по их решению. Начнем по порядку.

Охрана атмосферного воздуха

Самый главный загрязнитель атмосферного воздуха в уральской столице на протяжении последних лет — выбросы автомобильного транспорта. По сравнению с 2001 годом парк машин увеличился более чем в два раза, объем выбросов от движущихся автомобилей составляет в настоящее время более 80% от общего объема выбросов. Для решения проблемы загазованности мэрия и ГИБДД ежегодно проводят операцию «Чистый воздух». Также специалисты контролируют на стационарных постах наблюдения уровень содержания ароматических углеводородов (бензола, толуола, бензапирена и ксилола) в атмосфере. По итогам наблюдений разрабатываются рекомендации по снижению уровня загрязнения воздуха.

Кроме того, на окружающую среду, как ни странно, большое внимание оказывает состояние улично-дорожной сети в городе. Не секрет, что «головной болью» для мегаполиса являются автомобильные «пробки». Для решения этой проблемы специалисты совершенствуют систему регулирования уличного движения. Так, например, на сегодняшний день полным ходом идет проектирование адаптивной системы автоматизации светофорного регулирования на 130 перекрестках.

Немаловажный аспект — уборка города. Мэрия, в частности, в прошлом году закупила и выпустила на линию 114 машин, 9 из которых используют вакуумную очистку, для уменьшения пыли на улицах и дорогах.

В 2007 году также была разработана структура программного модуля «Мониторинг качества атмосферы» в составе автоматизированной информационной системы «Экология».

Что касается проблем, требующих решения по направлению «Охрана окружающей среды», то, стоит отметить, экономическое стимулирование природоохранной деятельности предприятий, сохранение и восстановление парков и «зеленых» территорий города, а также создание новых стационарных постов контроля качества атмосферного воздуха.

Охрана водных объектов

В целях снижения сбросов в реки, пруды, озера уральской столицы в 2007 году специалисты администрации Екатеринбурга начали работы по постановке на учет всех сливов промышленной ливневой канализации и общегородской ливневой канализации. Работа уже выполнена по малым рекам Мельковка и Основинка, в 2008 году запланирован магистральный коллектор — речка Банная. Реализовав проект, чиновники собираются создать базу данных сбросов сточных вод предприятий, исключить несанкционированные врезки канализационных коллекторов.

В настоящее время сброс сточных вод без очистки в ливневую канализацию и далее в водоемы города составляет около 18 миллионов кубометров в год. Ввод в эксплуатацию Малаховских очистных сооружений дождевых стоков, расположенных вблизи перекрестка улиц Куйбышева—Горького, позволит сократить сброс грязных стоков на 30%. В целом до 2015 года при соблюдении запланированных сроков строительства очистных сооружений на ливневых коллекторах планируется снизить сброс грязных стока до 48%.

Благодаря ежегодным исследованиям воды в озере Шарташ и Песчаное, Верх-Исетском пруду, экологической экспертизе, благоустройству и санитарному контроля над зонами отдыха на водоемах Екатеринбурга, удается исключить неблагоприятное воздействие воды на здоровье человека.

Тем не менее, еще далеко не все проблемы в сфере охраны водных объектов на территории города решены. Так, например, планируется создание предприятия, ответственного за техническое состояние очистных сооружений дождевой канализации, ливневых коллекторов и качество сбрасываемых сточных вод. Другой острой проблемой остается отсутствие денег из федерального и областного бюджета на мероприятия по «оздоровлению» реки Исети.

Борьба с отходами

Решение вопросов по обращению с отходами производства и потребления являются одной из составляющих экологической безопасности жителей Екатеринбурга. Объем образования отходов, размещенных на полигонах твердых бытовых отходов, составил в 2007 году 593 тысячи тонн. На сегодняшний день практически решена проблема по обеззараживанию в Екатеринбурге отходов первого класса, содержащих ртуть. Этим занимается МУП «Комплексное решение проблем промышленных отходов».

Кроме того, в настоящее время разработана система сброса и утилизации опасных медицинских отходов, запланировано проектирование и строительство биотермической ямы на полигоне ТБО «Широкоречинский».

В 2007 году на территории города было ликвидировано 305 несанкционированных свалок объемом 46 тысяч тонн. Для этого из бюджета Екатеринбурга было выделено около 9 миллионов рублей. В 2008 году на борьбу с незаконными свалками будет направлено 14 миллионов казенных денег. Основную массу отходов на несанкционированных свалках составляют отходы строительства и сноса. В этой связи мэрия разработала соответствующие правила, которые, правда, пока в силу не вступили.

В 2008 году администрация Екатеринбурга выделила дополнительные средства из муниципального бюджета на сбор и вывоз отходов с улиц, парков и скверов города.

Также находится в стадии рассмотрения вопрос по строительству снегоприемных пунктов и по вывозу снега на очистные сооружения.

Что касается механизмов реализации эффективной системы управления отходами, то в мэрии планируют создать соответствующее подразделение, которое будет только заниматься вопросами ТБО. Речь также идет о решении вопроса раздельного сбора и сортировки отходов, о развитии переработки вторичных отходов (планируется увеличить до 40 пунктов приема вторсырья).

Озеление

В целях сохранения и восстановления природно-территориального комплекса, улучшения состояния окружающей среды и качества жизни горожан в Екатеринбурге принято положение «Об особо охраняемых природных территориях». Разработан также перечень природных объектов города для придания им этого статуса. В 2007 году специалисты пронумеровали все деревья и кустарники в Историческом сквере, на площади Труда, площади ЮНЕСКО, Театральной площади, на улице Восточной и в Зеленой Роще. Информация о зеленых насаждениях внесена в единую базу данных.

Кроме того, акцент делается на обновлении деревьев города. Такая работа в прошлом году была проведена по улицам Свердлова, Мамина-Сибиряка и Азина. Вместо старовозрастных деревьев специалисты «Зеленстроя» высадили 90 лип и рябин. На территории городских лесов появилось 38 тысяч саженцев самых разнообразных деревьев.

Основная задача, которая стоит перед экологами Екатеринбурга на ближайшие годы,— разработка Генерального плана озеленения города.

Экологическое образование, воспитание и пропаганда

На сегодняшний день в уральской столице создано и функционирует шесть базовых центров по экологическому просвещению и образованию екатеринбуржцев, а также 14 их филиалов.

Также ежегодно в городе проводятся экологические акции и конкурсы в рамках образовательных и просветительских проектов «Экологический стиль жизни», «Родники», «Учимся жить ЭКОлогично», «Экологическое просвещение детей и взрослых городской окраины», «Выбери городу будущее», «В гармонии с природой», «Родному городу — нашу заботу», «День рождения Исети», «Марш парков», «Зеленое кольцо мегаполиса», «Эко-колобок», «Экологическая паутинка» и «В лабиринтах природы». В них принимает участие по нескольку тысяч школьников Екатеринбурга.

Кроме того, специалисты издают и расклеивают в салонах всех трамвайных маршрутов различные варианты листовок с целью экологического просвещения горожан.

Для экологов предприятий и организаций, сотрудников ЖКХ, медицинских работников постоянно проходят обучающие семинары и курсы повышения квалификации.

В ближайших планах мэрии значится создание группы общественных инспекторов, которые будут выявлять и бороться с нарушителями экологического законодательства. Речь идет о своего рода экологических дружинниках. На сегодняшний день уже готово положение об общественных инспекторах. Ориентировочно они уже этим летом начнут патрулировать Екатеринбург.

Кроме того, чиновники собираются разработать механизм финансовой поддержки экологическим отрядам, туристическим подростковым группам. Эти ребята в основном ходят в походы, выбираются на озера. Во время походов они в том числе и убирают территорию лесов, парков и озер.

ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ В РАЗДЕЛЕ "ЭКОЛОГИЯ"

16/07/2011  
В июне в информационном агентстве «ИНТЕРФАКС» состоялась пресс-конференция «Россия "тонет" в полиэтиленовом мусоре. Пора менять принципы использования упаковки». Наряду с представителями Госдумы, Союза потребителей России, Всемирного фонда дикой природы России в мероприятии принял участие генеральный директор торговой сети «БИЛЛА» Димитар Пешев. Как отметили участники пресс-конференции, использование полиэтиленовых упаковок наносит колоссальный вред окружающей среде. Помимо экологического вреда использование полиэтиленовых пакетов несет вред экономический: порядка 4% всемирной добычи нефти тратится на их производство.
09/04/2010  
Более 15% этих средств пойдет на строительство укреплений реки Патрушихи и очистных сооружений в Академическом. На охрану окружающей среды в Екатеринбурге в 2010 году выделяется 162,9 миллиона рублей. Основные расходы ...
09/04/2010  
Экологи не унывают и намерены проверить официальные данные собственными исследованиями. Причём проверять будут как тех, кто идёт на диалог, так и тех, кто не считает необходимым рассказывать о своём отношении ...
09/04/2010  
С 21 по 24 апреля по распоряжению Правительства Башкортостана в республике будет проходить «Марш парков-2010». Эта ежегодная акция проводится с 1996 года. Ее цель — привлечь людей к участию в ...
08/04/2010  
В Ленобластной торгово-промышленной палате 23 апреля состоится "аукцион озер", во время которого представители бизнес -сообществ смогут выбрать "подшефное" озеро. В мае победители "аукциона озер" начнут экологическую деятельность по уборке озер ...
08/04/2010  
Планируется, что только в апреле в рамках двухмесячника в Нижнекамске состоятся 3 масштабных субботника. В санитарно-экологическом двухмесячнике, стартовавшем 1 апреля, примут участие сотрудники более 170 нижнекамских предприятий. В помощь почти ...
08/04/2010  
В результате этого произошло загрязнение почв на площади 140 кв.м. и возникла реальная угроза загрязнения водного объекта в период половодья. В Республике Татарстан выявлен факт нарушения природоохранного законодательства свинокомплексом Командитное ...
08/04/2010  
Вывоз снега с дорог на участки рядом с городом признан прокуратурой незаконным. Прокуратура установила, что главой Ульяновска не были определены участки под специализированные площадки для размещения вывозимого из областного центра ...
07/04/2010  
В настоящее время на проезжих частях и тротуарах Магадана работники "КЗХ" и "ГЭЛУДа" применяют противогололедный реагент "Бионорд", изготовленный на Уральском заводе противогололедных материалов. Сегодня это средство - одно из самых ...
07/04/2010  
Прокуратура Петербурга вынесла представление вице-губернатору Алексею Сергееву по поводу курируемого им Комитета по природопользованию. Надзорный орган перечислил множество нарушений, допущенных чиновниками от экологии в последнее время. Вывод, который сделали правоохранители, ...
07/04/2010  
С 15 апреля по 5 июня 2010 года на территории Пермского края пройдет XVII акция «Дни защиты от экологической опасности-2010». Ее цель – поддержка массового общественного движения по оздоровлению окружающей ...
07/04/2010  
Мероприятия в рамках проведения Противопожарной экспедиции Астрахань-Москва-Санкт-Петербург будут осуществляться отделением международной неправительственной некоммерческой организации «Совет Гринпис» на территории Воронежской области в период с 7 по 10 апреля. Участники акции – ...
06/04/2010  
В Саратове продолжаются весенние работы по санитарной очистке и благоустройству территорий, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе администрации Саратова. За 5 апреля из районов Саратова было вывезено 29 тыс. 318 ...
06/04/2010  
С марта «горячая линия» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы расширила свои полномочия и теперь работает в режиме информационно-справочной группы. Обывателям не всегда просто разобраться в вопросах природоохранной ...
06/04/2010  
В целях обеспечения охраны и улучшения воспроизводства водных биологических ресурсов Президиум правительства распорядился установить на водоёмах Удмуртской Республики с 15 апреля по 15 июня 2010 года запретный (нерестовый) период для ...
06/04/2010  
Разлив дизельного топлива из трубопровода в окрестностях чукотского города Певек (Чаунский район), по предварительным данным, не повлечет за собой негативных последствий для окружающей среды, появившаяся ранее информация о том, что ...
05/04/2010  
5 апреля на заседании комиссии Московской городской Думы по здравоохранению и охране общественного здоровья был рассмотрен проект федерального закона "О внесении изменений в статью 15 Федерального закона "О качестве и ...
05/04/2010  
В первый день апреля прошла встреча специалистов Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы с делегацией из Эстонии. В первый день апреля прошла встреча специалистов Департамента природопользования и охраны окружающей ...
05/04/2010  
Участники европейской схемы торговли выбросами (ETS) в 2009 году сократили объемы выбросов на 11,2%, а в отдельных секторах экономики стран ЕС снижение достигало 30%, сообщила Еврокомиссия в предварительном отчете. По ...
05/04/2010  
Пестициды, находящиеся в водоохраной зоне Оки на территории грузового порта Дзержинска (Нижегородская область), утилизируют до 8 апреля 2010 года. Об этом журналистам сообщил министр экологии и природных ресурсов нижегородской области ...
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 » ... 146

КАТАЛОГ УСЛУГ И ТЕХНИКИ


ОБЪЯВЛЕНИЯ

МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ

СТАТИСТИКА

Rambler's Top100